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일상이 주는 것들

어묵성분 따져보고 구입하세요.

어묵성분을 따져보고 구입해야 하는 이유

1. 어묵성분이 어떻게 구성되고 있을까?

어묵성분을 따져보고 어묵을 구입하시는 분들이 많지 않으리라 생각됩니다. 저 또한 어묵이 먹고 싶으면 슈퍼마켓에서 파는 것 중 가격이 적당한 것, 양이 적당한 것으로 구입하곤 했습니다. 그러나 어묵 안에 생선함유량을 따져보고 사는 이웃을 보고 그동안 왜 어묵성분을 생각해본 적이 없었는가라는 생각과 함께 이후부터 성분표를 꼼꼼히 보게 되었습니다.

어묵성분

어묵성분은 어떻게 구성되어 있을까요?

어묵성분은 흰 살생선, 밀가루, 전분, 소금입니다. 그 외에 야채가 들어갈 수도 있습니다.

우리가 집에서 어묵을 만들어 먹는다면 순수한 재료들로만 기름에 튀기어서 어묵을 만들 수가 있겠지만 마트에서 파는 것들이 손수 만든 것들보다 순수할 수는 없겠지요?

마트에서 흔히 볼 수 있는 삼호부산어묵의 성분표를 통해 우리가 구매해서 먹게 되는 어묵은 무엇으로 만들어졌는지 알아보겠습니다.

 

어묵성분

성분표를 읽는 방법은 맨 앞쪽에 나와 있는 것이 함유량이 가장 많은 것임을 염두하고 보시면 됩니다. 먼저 연육이 들어있습니다. 연육은 중국산, 베트남산이고 설탕과 D-소비톨, 산도조절제가 포함되어 있습니다. 소맥전분의 원산지는 다양하군요. 전분은 아시죠?

그리고 많이 들어간 것이 중국산 양파이고 이어지는 것이 당근, 정제소금, 대파, 혼합제제, 분리대두단백, 향미증진제, 대두유, 설탕, 소스, D-자일로오스입니다.

 

어묵성분

 

 

어떠세요? 굉장히 많은 것들이 들어있지 않습니까? 어묵성분뿐만 아니라 마트에서 파는 모든 식제품에는 이름 모를 어려운 것들이 들어있습니다. 몸에 안좋다는 사람들도 있고 상관없다는 사람들도 있습니다. 여하튼 어묵을 고를 때 다른 성분은 차치하고서라도 꼭 봐야 하는 성분은 무엇일까요?

 

어묵성분

 

바로, 연육입니다. 연육이라 함은 생선살을 말하는 것이겠죠. 어묵을 만들기 위해서는 흰살생선이 꼭 들어가야 합니다. 그러나 흰 살 생선만으로 만들어서 팔기에는 단가가 안맞기 때문에 대부분이 잡 생선이 함께 들어간다고 보시면 됩니다.

생선 종류까지는 알 수가 없기 때문에 그건 넘기더라도 꼭 짚고 넘어가야 하는 것은 연육함유량입니다.

 

어묵성분

 

보여드린 삼호어묵 얇은 사각 제품은 꽤 높은 함유량을 보여주고 있습니다. 687.08% 정도면 타제품에 비해 생선을 많이 쓴 것입니다. 저도 다른 어묵들 성분표 보고 알았습니다만 70퍼센트에 달하는 제품은 못 봤습니다. 어묵성분들 자세히 따져보니 배신감이 들었습니다.

그간 내가 먹었던 어묵은 생선인가 밀가루인가 아니면 이름 모를 온갖 첨가식품이었는가 하는 생각이 들었습니다.

 

어묵성분

 

 

2. 시중에 판매 중인 어묵들 비교

시중에 판매 중인 어묵들을 비교해봤습니다. 유명한 것들 위주로 한번 살펴보도록 하겠습니다. 같은 회사 제품이어도 어묵의 종류마다 함유량이 다르기 때문에 삼호어묵처럼 사각어묵으로만 조사해봤습니다.

 

 

어묵성분

 

어묵성분표

(1) 부산미도어묵

깜짝 놀랐습니다. 동네 슈퍼에서는 연육이 70퍼센트 넘는 제품은 못 봤는데 부산미도어묵이 찾아보니 함유량 굉장히 높았습니다. 72퍼센트의 어육이 들어 있고 나머지 합성첨가물은 비슷합니다.

 

 

어묵성분

 

 

 

 

(2) 삼진어묵

삼진어묵도 유명하죠. 유명한 대로 생선살이 많이 들어있네요. 확실히 마트에서 파는 싸구려제품과는 차이가 있습니다. 72.26퍼센트의 냉동연육이 들어있습니다. 부산미도어묵보다 0.26퍼센트 많이 들어있네요.

 

 

 

 

생선어묵
생선어묵

(3) 사조대림어묵

앞에 있던 두 제품보다는 확실히 함유량이 떨어집니다. 66퍼센트의 어육이 들어있습니다.

대림에서 나오는 사각형 어묵이 지금 보고 있는 제품 한 가지가 아니었습니다. 어떤 제품은 함유량이 아예 적혀있지 않고 맨 처음에 소맥분이 적혀 있더군요. 밀가루를 생선보다 많이 넣었다는것이죠. 이런 제품은 아무래도 거르는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

생선어묵
생선어묵

 

(4) 노브랜드어묵

가격으로 사랑받는 노브랜드라는 브랜드 제품입니다. 이름이 노브랜드지 사실상 이마트 브랜드죠. 마케팅의 승리라고 봅니다. 어쨌든 이 제품도 66.31퍼센트의 중국산, 베트남산 생선살을 쓰고 있습니다.

 

유기농어묵

 

유기농어묵
유기농어묵

 

(5) 한 살림

유기농제품으로 유명한 곳이죠? 아기 키우는 엄마들이 많이 애용한다는 한 살림에서도 어묵을 팔고 있었습니다. 기대가 너무 컸나요? 한 살림에서 팔고 있는 명태참어묵 어묵성분을 봤더니 어육이 59.3 퍼센트였습니다. 어육 함유량이 다른 저렴한 제품들에 비해 너무 낮아 사실 깜짝 놀랐는데요. 한 살림 제품에서 중요한 것은 바로 명태살로만 만들어졌다는 것입니다. 명태가 비싸기 때문에 명태살로만 어묵을 만들어 파는 회사는 없다고 봐야 하는데 한 살림은 이 부분에서 칭찬 할 만합니다.

 

 

 

생선 속에 들어가는 다양한 첨가물들은 원양어선에서 생선을 잡아올 때 생선의 수분유지와 단백질이 변성되는 것을 막기 위해 들어가는 것이라고 합니다.

멀리서 배를 타고 오는 생선들이기 때문에 이 부분은 한 살림도 어쩔 수가 없는 부분이네요.

 

 

어묵요리

 

 

3. 결론

어묵성분을 제품 5가지를 통해 살펴봤습니다. 어떤 걸로 사드시겠습니까? 

함유량으로 보았을 때에는 삼진과 미도가 압도적이었고 어육의 순수함으로 보았을 때에는 한살림이 좋은 것 같습니다.

한살림은 어선에서 생선이 들어올 때 신선도 유지를 위해 들어가는 첨가물들 외에는 화학첨가물들이 없기에 역시나 한살림이구나 하는 생각을 하게 했습니다. 어육함유량이 높은 삼진과 미도를 포함한 그 외 어묵들 속에는 모두 화학첨가물이 들어가 있다고 보시면 되겠습니다. 

 

어묵요리

 

건강을 조금더 챙기고싶으시다면 한살림을 추천하고 나는 어육함유만 충분하고 맛있으면 괜찮다하시는 분들은 삼진과 미도를 추천합니다.