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일상이 주는 것들

환절기면역력 확 올려주는 식재료

환절기면역력을 책임져 줄 식재료들을 소개합니다

1. 환절기면역력 떨어지는 이유

환절기면역력이 떨어지는 이유가 무엇일까요? 계절이 바뀌는 환절기에는 기온이 떨어지고 체온도 같이 떨어지게 됩니다. 우리 몸은 떨어지는 체온을 끌어올리려고 열심히 노력하게 되는데 아침에는 추웠다가 낮에는 더웠다가 하는 날씨의 변덕에 못 이기고 지쳐버리게 되는 것입니다. 환절기면역력이 떨어지는 것은 당연한 일이겠죠? 안 그래도 기온변화로 예민한 몸인데 스트레스를 받거나 평소 운동량이 부족한 상황이라면 알레르기와 감기, 대상포진 등 이런저런 잔병치레를 하게 됩니다.

환절기면역력 밥상

 

 

평소에도 면역력관리를 위해 적절한 운동으로 스트레스를 해소해주고 체력을 길러놔야겠지만 특별히 환절기에는 면역력을 길러줄 환절기면역력 집중 프로젝트가 필요합니다. 보통 엄마들이 장보러 갔을 때 어떤 식재료들을 살까요?

 

 

환절기면역력 올려주는 음식

 

환절기감기

 

 

엄마들이 마트에 가서 매일 하는 생각이 살 것이 없다는 생각입니다. 그러다 보니깐 그냥 먹던 식재료들 그대로 또 구입하게 되고 아니면 값이 싼 재료들을 사서 대충해먹게 되는 것입니다. 집 밥이 보약이라는 말도 옛말이죠.

제대로 챙겨먹지 않고 늘 먹던 그 맛을 찾으면 영양불균형이 오게 됩니다. 그러므로 찬바람이 솔솔 부는 이때에 일부러라도 면역력을 위한 음식들을 먹어야 합니다. 흔히 구할 수 있는 식재료들 중에 면역력을 팍 올려줄 식품들을 소개하겠습니다.

 

면역력 기르는 식단

 

 

2. 환절기면역력을 위한 식재료들

 

환절기면역력 음식

(1) 꽁치

① 꽁치의 영양분

환절기면역력 확 올려줄 식재료의 첫 번째는 꽁치입니다. 꽁치는 단백질과 불포화지방을 많이 갖고 있습니다. 알레르기와 관절염, 두뇌 활성화에 도움이 되는 EPA, 혈액을 깨끗이 해주고 두뇌활동을 돕는 DHA가 들어 있고 오메가 3가 체내 염증들을 잠재워 주는 역할을 합니다. 또한 비타민 A, 비타민 B, 비타민 D, 핵산, 칼슘이 포함되어 있습니다.

 

꽁치영양분

 

환절기면역력에 좋은 음식

 

환절기면역력을 올려주는 식품

② 요리

꽁치구이, 꽁치조림, 꽁치찌개

 

 

 

 

 

환절기면역력 높이는 음식들

(2) 굴

① 굴 영양분

굴은 겨울이 제철이죠? 굴 속에는 단백질, 글리코겐, 무기질, 칼슘, 아연이 들어 있습니다. 특별히 이 아연이 면역력 시스템을 강화시켜주는데 탁월한 역할을 합니다. 성인은 하루에 1mg 정도의 아연이 권장량이라고 하네요.

 

환절기면역력 식품
환절기면역력 식품

 

 

② 요리

굴전, 굴국밥, 굴짬뽕, 굴무침

 

 

 

환절기면역력 식품

 

 

(3) 꼬막

① 꼬막 영양분

할머니, 할아버지께서 전라도 분이라 명절 때나 특별한 날에 식탁에 항상 꼬막이 올라왔었습니다. 요즘 꼬막 비빔밥이 유명해지면서 굉장히 비싸게 팔고 있더군요. 꼬막이 그렇게 비싼 음식이 될 줄은 몰랐습니다. 이 꼬막은 핵산이 풍부한 식재료입니다. 핵산은 그야말로 그 역할이 면역력을 높혀 주는 것입니다. 핵산은 신진대사를 촉진시켜주고 간 기능을 향상시켜줍니다. 나이가 들수록 핵산의 섭취가 반드시 필요한데 그 이유는 노화되는 세포를 도와 회복 능력을 높이기 때문입니다. 치매예방, 피부 노화방지에도 필요한 성분으로 여러 가지 면역계에 영향을 미칩니다.

 

 

핵산 효능

 

 

 

꼬막 속에는 타우린과 칼슘도 풍부합니다. 타우린이라는 것 어디서 많이 들어보시지 않았습니까? 박카스에 써 있잖아요. 피로회복을 돕는 타우린이 바로 이 꼬막에 많이 들어 있다고 합니다. 가을부터 영글어가다가 겨울이 되면 꼬막 살이 꽉 들어차게 됩니다. 알이 굵은 것으로 입을 꼭 다문 녀석들로 사다가 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

환절기면역력 식단

 

② 요리

꼬막된장찌개, 꼬막찜, 꼬막무침

 

 

환절기면역력 올려주는 식품

 

(4) 닭고기

① 닭고기 영양분

환절기면역력을 책임질 우리의 영원한 친구 바로 닭입니다. 우리나라처럼 닭을 많이 먹는 나라도 없을 것 같습니다. 지금까지 바다에서 나는 것들만 소개했는데 해물을 싫어하는 사람들에게 반가운 소식입니다. 닭고기 또한 환절기면역력 올려주는 식품으로 제격인 식품입니다. 일단 닭고기는 고단백 식품이죠. 포화지방이 적어서 다른 고기들에 비해 좋은 단백질을 제공합니다. 이 단백질이 면역물질의 합성을 돕습니다.

 

고단백 음식

 

 

예전에 베스트 셀러 중에 '영혼을 위한 닭고기 수프'라는 책이 있었습니다. 그만큼 힘을 주는 음식이라는 것이겠죠. 서양에서도 우리나라와 같이 이 닭고기를 보양식으로써 먹었던 것 같습니다. 되도록 치킨으로 튀겨 드시지 마시고 인삼, 마늘, 대추, 각종 약재 넣어서 삼계탕으로 끓여 드시는 것이 몸에는 더 좋을 것 같습니다.

 

닭고기스프

 

② 요리

삼계탕, 닭볶음탕, 찜닭, 덮밥